art_gudkof (art_gudkof) wrote,
art_gudkof
art_gudkof

Categories:

Сергей Никольский

Весь ХХ век русская культура если и выживала, то ютилась по краям жизни. «Массам» же она предлагалась в усеченном до примитивности виде, и немудрено, что такими же, далекими от подлинной культуры, «массы» и становились. Связь между высокой дооктябрьской культурой и культурой нынешней разорвана, а сегодня едва теплится сама память о ней. Похоже, мы вступаем в новое общественное состояние, смысл которого — попытка жить без культуры, возврат в варварство.

Преобладающие в обществе потребительские отношения, вытесняющие или уничтожающие между индивидами отношения творческие, — не некая отличная от субъектов субстанция. Это форма неправильной реализации индивидуальной самости каждого, его неразвившегося родного-собственного. Гипертрофия потребностей и атрофия способностей — базовая характеристика, которая в конечном счете определяет формирование массы новых варваров, делает успешной их попытку доминирования над людьми культуры. Массовый психоз с целью обладания и потребления — состояние, в котором с начала 90-х годов прошлого века мы пребываем и которое при небрежении культурой объявлено «стабильностью». Широко разносится над отчими просторами зычный голос щедринского героя: «Нет, лучше совсем одичаю, лучше пусть буду с дикими зверями по лесам скитаться, но да не скажет никто, что российский дворянин, князь Урус-Кучум-Кильдибаев, от принципов отступил!»

http://m.colta.ru/articles/society/6750
Subscribe

  • Фрэнк Вильчек

    Раков-богомолов делят на две группы: «сокрушители» и «протыкатели». Оба вида нападают с потрясающей быстротой и силой. Ротоногих трудно содержать в…

  • Александр Аузан

    Во всех успешных странах элита создает законы для себя и распространяет на других. Этот процесс продолжается очень много веков. Как в Великобритании,…

  • (no subject)

    В искусстве с древнейших времен, замечено, сюжетообразующими, структурными формами становятся роли и положения, пришедшие в странное противоречие с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments